首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
走出围城的你,其实也很阳光

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:930 ]

---素质教育个案分析

一、个案现象:

W,男性,今年19岁,复读生。性格内向,不善言谈,常常远离集体,形单影孤。开学已半,该生虽已经选择了复读,来实现自己的人生理想,但还没有走出高考挫败的阴影,总是心事重重的样子,上课注意力不集中。突然间逃学,达一天一夜未归,我及时与家长联系。也没有任何消息。返校后,我找其谈心,问其原因,可他拒绝回答,不愿跟老师沟通。由于它是复读生,对于他以前的情况,其他学生也不知详情,与同学相处半个月了,他不知道班长是谁,除了同桌外,其余同学都不认识,班上大多数学生也忽略了他。高考的沉重打击和固步自封的内向性格,严重的影响和制约着该生的学习和生活。作为一个班主任,我心急如焚,想该生既然选择了复读,说明他还是想通过一年的努力改变自己的命运,可他这样下去,如何面对明年的高考,我决心用爱心打开他封闭的内心,让他走出自我封闭的围城,感受班集体的温暖。

二、诊断结果:

根据W的表现,初步诊断为:自我封闭症,孤独郁闷症。这些特征在W身上反映明显,由于自我封闭,不愿与人交往,也拒绝别人关心;因为自我封闭,因而孤独,;因为孤独,因而郁闷;因为郁闷,因而对学习失去信心,对生活失去信心。

三、原因分析:

有了诊断结果,我着手从不同渠道,通过多方面了解。分析,发现导致W思想病症的原因主要有两个:

1、家庭原因

W在家里独子,父亲常年在外工作,母亲性格暴躁,要求严厉,工作的繁忙和家务让母亲无暇关心儿子的成长。迫于母亲的严厉,儿子又拒绝跟母亲交流沟通,进入高中后,虽与母亲同处一室,可很少交流,因而本来就内向的他更加自封了。就整个家族而言,在兄弟姐妹中,W是最小的,W的母亲多么希望自己的儿子争光啊,可高考的失败让W无言以对。面对妈妈的唠叨和爸爸阴沉的脸,想想自己的处境,他本来单薄的身躯已无法承受来自各方面的压力,漫长的暑假中,在难以自拔的自我折磨中,他竟有了轻生的念头,(后来他告诉我的)无奈中,他走进了网吧,曾经为了高考,他决心远离的地方,如今却成了他自我解脱的场所,他让网络游戏麻痹自己的神经,让他忘记一切,让他也逃避了一切。开学后,他一天一夜的失踪,是他又一次的“出轨”。

2、自身原因

性格内向的W,在小学时由于听话还常常受到老师表扬,进入中学后,表样称赞的几乎已不再光顾他了,学习任务的繁重,缺乏关爱的他成绩一直平平,中考也榜上无名,重新复读一年的他在当年的中考中,总分也只是四百分出头他无奈走进了一所民办高中,三年过去了也付出了很多,可一直很普通,成绩一般的他,又不善言谈,所以,在班上就很少被关注,自己也认为自己成了“多余”的人。

四、对症下药

该生开学初的那次逃课,我当时问及原因,他拒绝回答,可两天后,他突然主动地找到我,说他想给我说实话,我问为什么,他说,是前一天下午我对他们复读生的谈话打动了他,他决心相信我一次,看着他终于开口了,我以一个母亲般慈祥的眼光望着他,含笑问道:“你去哪儿?”他说:“在网吧呆了一天一夜。”那天,他说了很多,我知道,他是理转文的复习生,今年要背水一战,也了解了他的家庭,他的过去。

1、与家长沟通

将孩子的情况和担忧,真实地告诉家长,让家长在繁忙的工作中挤出时间和孩子沟通,如果一味的冷落了孩子,其后果极为严重,特别是性格内向的孩子。在沉重的打击下,什么事也做得出来,要求母亲端正教育观,恳请父亲定期打电话和孩子交流,只要学校,家长共同努力,爱会温暖孩子那颗伤痕累累的心。

2、保护自尊心

尊重人格,保护自尊心,是信任与赏识教育问题学生的重要前提。在教育的过程中,我坚信“人是可以改变的”。对此我满怀期望,倾注爱心,耐心尊重他的人格,用平等关心的态度对待他,成绩差,不当众揭丑;速度慢,不厌恶歧视,偶犯错误,不粗暴训斥,在课堂上,多提问一次,在课外多关心一次,作业本上常常鼓励加油,用人格的力量去看待他的心灵,用爱心去融化他的“心理防线”让互相信任成为师生间情感交流的桥梁。“晓之以理,动之以情”,因势利导,使他感受到老师的信任、关爱、尊重和期待,从而渐渐消除了自身的抵触情绪,愿意接受帮助和教育,进而引导他对自我问题的分析,建议其改进学习的方法、试图和周围其他同学共同学习,让他自己去尝试和感受进步带来的成就感,变消极状态为主动积极状态。

3、树立自信心

树立自信心,是信任和赏识教育问题学生的关键。为了及时了解掌握他的内心世界和行为表现,进行有针对性的教育,我常常找他谈心。第一次月考后,虽然他的总分不高,在班上排名也靠后,但我发现他的政、历、地成绩居班级中流,我及时鼓励“你一年多没学习政史,可成绩并不差,看来你在文科方面有潜力,你决定理转文的想发是正确的,不要有太多的担心,老师相信你行!”经过他本人同意,我也在班会课上,就他的政、史成绩作了表扬,在全班同学热烈的掌声中,我让他读他写的作文,他那 含羞的脸通红通红的,不像男子汉,倒像个大姑娘。我及时向学生解释,他的文章其实很好只是朗读还不到位。他笑着摇了摇头,看得出这不是自卑,是满足。在老师和同学的共同帮助下,在这点点滴滴的成绩中,他看到了希望,有了不断进步的信心,我又及时给他提出了新目标,激发他进步的内在潜力。

4、感受班级温暖

本班成份比较复杂,有复习生,应届生,城市的孩子、农村的孩子。成绩也参差不齐。有来自市重点学校的,也有高考只有200多分的,刚开学,W面对这些学生,无所适从,压力很大,但这样一个复杂的集体经过两次主题班会后,同学们都已经彼此认识,互相了解,无论是复习生,还是应届生,集体观念都逐渐增强,在我的倡导下,也都愿意帮助和关心像W这样的学生,记得一位学生说过,被高考击垮的我们,其实都很脆弱,都需要帮助,帮别人其实是帮自己,送人玫瑰,手留余香。W在这样的集体中,逐渐打开了心扉,融入了集体,曾经孤单的他,现在也和同学一起学习、讨论,从前沉默寡言的他,现在也露出了笑脸,有了笑声。

五、教育效果

通过近一学期的具体工作,W各方面都有了较明显的转变。由于学习任务重,他家离学校远,我又动员他住校,多创造与同学接触的机会,学会自强自立,也减轻了他母亲的负担。他住校后严格守纪,再也没有去过网吧,与同宿舍同学相处融洽,周末回家和母亲也亲近了许多,他的妈妈很高兴。更重要的是,该生不再孤独,对学习和生活有了信心。期中考试,区一模考试,成绩稳步提高。现在W在学习和生活的心理状态良好。通过对对这一个案例的赏识教育分析,我深深感到转化问题学生的教育工作是一项长期、复杂、艰苦的教育系统工程、但我相信:爱心,会开启心灵;耐心,会收获惊喜。既然我们投身教育,甘做人类灵魂的工程师,就要无怨无悔,终身奉献。

宝鸡高新实验中学

甘 玫

2012年4月